Fertilización nitrogenada en girasol en el suroeste de Chaco - Caceres Diaz, Raul Omar; Ledda, Alejandra Rosa; Aranda, Juan (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2020)
La producción de girasol en la provincia de Chaco se ubica en el tercer lugar a nivel nacional, con rindes para la campaña 2010/2011 de 1860 kg ha-1. En este trabajo se plantea evaluar la respuesta de la fertilización nitrogenada con urea en prefloración incorporada a dosis de 100 y 150 kg ha-1 en Labranza Cero, utilizando un material considerado de alto potencial DKSOL 4045, sembrado a 0.52 m entre líneas y testigo sin fertilizar con tres densidades de siembra (2.17 pl m-1; 3 pl m-1 y 3.83 pl x m-1 plantas logradas). Los resultados se analizaron con el software INFOGEN Ver. 2011/P. Se logró un stand de plantas promedio de 2.86 en un metro, 16.57 cm de diámetro de capítulo, 1.66 m de alto, 124.78 g el peso de mil semillas y un rendimiento promedio de 2348.2 kg ha-1. Existe una correlación positiva entre el peso de mil semillas (0.59) diámetro de capítulo (0.55), altura de planta (0.52) y dosis de urea (0.49) con el rendimiento. Existieron diferencias estadísticas en el rendimiento a dosis creciente de urea desde testigo 1737.54 kg ha-1, 150 kg de urea ha-1 2531.14 kg ha-1 de rendimiento y 100 kg de urea ha-1 con un rendimiento de 2775.92 kg ha-1. La fertilización respondió a una ecuación polinómica con Y= -0.0969 x2 + 1811.7 con un R2 =0.3114. La eficiencia de uso de urea fue de 27.75 kg de grano producido por kg de urea aplicado para 100 kg de urea y 16.87 kg de grano logrado por kg de urea aplicada en 150 kg de urea aplicada. El agregado de 100 kg de urea al inicio de floración incorporada al surco permitió incrementar los rendimientos de girasol en 59.7%.