Moha forrajera, un cultivo de verano estratégico ante la incertidumbre climática - Velazco, Julio Gabriel (EEA Pergamino, INTA, 2020)
Las crecientes chances de condiciones hídricas limitantes para la producción de forraje durante el próximo verano, debido al fenómeno de “Niña”, plantean un desafío a la estabilidad de los sistemas ganaderos. Ante este panorama, el cultivo de moha se destaca como un recurso estratégico para estabilizar la producción forrajera debido principalmente a su excelente tolerancia ante las contingencias climáticas estivales. La moha es un cultivo que ofrece alto potencial de producción de forraje con adecuada calidad nutricional en un corto período (55-70 días de siembra a cosecha). Su rápido crecimiento, su flexibilidad en cuanto a fecha de siembra (de octubre a enero) y su tolerancia a las condiciones restrictivas del verano sitúan a la moha como una fuente estratégica de forraje. Esta puede ser utilizada eventualmente como verdeo de emergencia para cubrir los baches estivales de producción de forraje propios de las pasturas, aunque su principal uso recomendado es mediante la confección de reservas que contribuyen a estabilizar la oferta forrajera a lo largo del año. Entre sus ventajas adicionales, desde el punto de vista del manejo, se encuentran el bajo costo de implantación y mantenimiento ya que es un cultivo muy rústico que normalmente no requiere gastos de protección ante enfermedades y plagas. Además, su corto período de ocupación del lote permite incluir a la moha en planes de rotación corto o de doble cultivo (por ejemplo, en combinación con un maíz de segunda para silaje). Sumado a lo corto de su ciclo, la alta competitividad del cultivo frente a las malezas de verano hace de la moha un excelente cultivo antecesor de pasturas perennes y verdeos de invierno ya que permite realizar un buen barbecho. Desde el punto de vista nutricional, el forraje de moha es un alimento energético que aporta principalmente fibra efectiva. Esta última contribuye a estabilizar las fermentaciones ruminales, siendo un factor imprescindible para las dietas ricas en granos o cuando se pastorean forrajes muy tiernos y acuosos. En línea con las estas ventajas estratégicas del cultivo de moha, el INTA ha desarrollado tres cultivares mejorados y altamente adaptados, que además son los únicos cultivares fiscalizados de origen nacional. A través de estos cultivares el INTA brinda a los productores una herramienta adicional para la toma las decisiones estratégicas que aumenten la rentabilidad, la estabilidad y la previsibilidad en sistemas de producción de carne y leche o bien sistemas mixtos donde conviven la agricultura con la ganadería intensiva.