Glandularia. Plagas y manejo - Rivera, Marta Carolina; Alderete, Marisol; Bologna, Paula; Borrelli, Nicolás Pablo; Fernandez, Martín Nicolás; Karlanian, Monica; Garcia Lager, Eduardo Antonio (Instituto de Floricultura, INTA, 2020)
Glandularia es un género exclusivamente americano, emparentado con Verbena, de amplia distribución geográfica. En Argentina existen 36 especies y una variedad botánica. Desde su creación, el Instituto de Floricultura de INTA ha trabajado en el desarrollo de variedades nacionales de glandularia como fruto del mejoramiento genético de germoplasma nativo. Tanto es así, que nuestro mercado florícola cuenta hasta el momento con 8 variedades nacionales de glandularia. Las variedades de glandularia desarrolladas por INTA son plantas herbáceas, perennes, de bajo requerimiento nutricional y poco mantenimiento. Florecen en primavera-verano en forma muy abundante, con un pico en noviembre-diciembre. Ofrecen néctar a visitantes florales, son muy vigorosas y de amplia cobertura del espacio, muy recomendables para ser utilizadas en diseños de paisaje en espacios abiertos a pleno sol, en canteros y borduras (Figura 1). A continuación se presenta una breve descripción de las mismas. Algunas de ellas se agrupan en series, por similitud en sus características.