Agricultura Urbana y Periurbana Agroecológica: conexiones entre experiencias del Semiárido Brasileiro y el AMBA/Argentina - Freitas, Helder Ribeiro; Perez, Maximiliano; Baldini, Carolina; Marinho, Cristiane Moraes; Aristide, Pablo; Vieira, Denes Dantas; Almeida, Lucas Ricardo; Oliveira, Elson de (Instituto de Cartografía, Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)
La agricultura urbana y periurbana -AUP se ha presentado como una iniciativa importante para promover la seguridad alimentaria y nutricional junto con el desarrollo sostenible de las ciudades. En este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo analizar las experiencias de AUP en los territorios de la Sertão de São Francisco Pernambucano / Bahiano (Brasil) y en la región sur del área metropolitana de Buenos Aires -AMBA (Argentina) para comprender sus dinámicas y mejorar los procesos de desarrollo de sistemas agroalimentarios y productivos sostenibles en las ciudades. La experiencia se basa en la orientación metodológica de la investigación-acción en la que los investigadores, los agricultores y los extensionistas son actores sociales que interactúan, promueven procesos y acciones en la dinámica local. El análisis realizado sobre la base de los procesos de intervención que tuvieron lugar durante 2017 y diciembre de 2019 muestra diferentes contribuciones a los procesos territoriales para promover la Agroecología y Seguridad de la AUP entre agricultores, consumidores, comunidades, estudiantes, profesionales de extensión y gestores de acciones y políticas públicas que interactúan con estos temas en Sertão do São Francisco, SemiáridoBrasileño y el AMBA.