Producción forrajera de orígenes de Tithonia diversifolia Hemsl A. (Gray) en el noreste de Argentina = Forage production of Tithonia div ersifolia Hemsl A. (Gray) origins in northeast Argentina - Gonzalez, Paola Analia; Loto, Mauro; Rossner, Maria Belen; Ziegler, Ariana; Corró, Federico; Kimmich, Germán; Colcombet, Luis (INTA, 2020)
En la región del NEA de la Argentina, los sistemas silvopastoriles son una alternativa de producción sustentable combinando madera (principal pilar económico) y carne. Esto trae aparejado la necesidad de generar conocimiento de especies forrajeras alternativas aptas a las condiciones de sitios que se presentan. El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta productiva forrajera de tres introducciones de Tithonia diversifolia (Colombia, Brasil y México) en tres sitios (Montecarlo, Cerro Azul y Virasoro) para identificar las de mejor crecimiento y productividad. Como resultado, se pudo observar que el crecimiento en altura fue mayor para los orígenes Colombia y Brasil respecto al origen México, siendo esta respuesta similar para los tres sitios. Para la PBA (Producción Bruta Acumulada) se evidenció una interacción sitio-origen; donde el origen Colombia obtuvo su mayor producción en Cerro Azul: 15242,77 kg MS ha año-1, mientras que para Brasil y México la mayor producción fue en el sitio Montecarlo: 15045,07 y 13121,66 kg MS ha año-1 respectivamente. Los valores de producción se encuentran dentro del rango estudiado para esta especie en la región. Se puede considerar que estos tres orígenes poseen adaptabilidad y buen desempeño para ser utilizados en los sistemas agroforestales de la región.