Protocolo de regeneración de Calibrachoa var. Pampa Salmón INTA a partir de meristemas apicales - Tombion, Leticia; Kato, Adriana Elena; Soto, Maria Silvina (Universidad de Concepción, Chile, 2020)
Calibrachoa, perteneciente a la familia Solanaceae, es un género nativo de América del Sur. Las variedades comerciales de esta planta tienen un alto impacto en el mercado de plantas ornamentales por la atractiva forma y color de sus flores, y por su capacidad para adaptarse al uso en canteros y macetas. El objetivo de esta investigación fue desarrollar un protocolo eficiente para la propagación in vitro de Calibrachoa var. Pampa Salmón INTA a partir de meristemas apicales. La combinación de MS ½ + 0,01 mg L-1 BAP resultó en la obtención de un alto porcentaje de regeneración de plantas completas, además de una mayor producción aérea y radical que, consecuentemente, permitieron una alta tasa de sobrevivencia de plantas luego de su transferencia al invernáculo.