Propagación in vitro de Alstroemeria var. ‘Fiesta de 15 INTA’ a partir del cultivo de meristemas de rizoma - Tombion, Leticia; Soto, Maria Silvina; Mori, Marcela Noemi; Mira, Anabela; Facciuto, Gabriela Rosa (Universidad de Concepción, Chile, 2020)
Alstroemeria (Alstroemeriaceae) es un género nativo de Sudamérica. Sus especies, que se distribuyen desde Venezuela hasta Argentina y Chile, tienen alto impacto en el mercado de plantas ornamentales, debido al color y atractiva forma de sus flores. El cultivo in vitro de meristemas aumenta la eficiencia de la propagación de las plantas y su calidad, por contribuir con el saneamiento de enfermedades sistémicas. El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar un protocolo eficiente de cultivo in vitro de meristemas de rizoma de Alstroemeria híbrida var. Fiesta de 15 INTA, a partir del agregado de reguladores de crecimiento bencilaminopurina (BAP) y ácido naftalenacético (ANA) a un medio de cultivo base. Se evaluó la cantidad total de plantas completas alcanzadas, producción de hojas, longitud aérea y radical, formación de callo, necrosis y mortandad de los explantos sembrados sobre MS; MS + 1 mg L-1 BAP; MS + 0,2 mg L-1 ANA; y MS + 0,2 mg L-1 ANA + 1 mg L-1 BAP. Se realizó un análisis de la varianza y la evaluación de diferencias entre medias por el test de Tukey. La suplementación de 0,2 mg L-1 ANA al medio MS es suficiente para el cultivo de meristemas de rizoma de Alstroemeria var. Fiesta de 15 INTA, ya que su empleo resultó en una mayor producción aérea y radical y, consecuentemente de plantas completas, además de un alto porcentaje de sobrevivencia de plantas luego de su transferencia al invernáculo.