Guía de buenas practicas para el manejo de nutrientes (N y p) en la Pampa Ondulada : desarrollo de índices de riesgo de contaminación por N y P - Andriulo, Adrian Enrique; Reynoso, Lidia Ruth María; Portela, Silvina Isabel; Irizar, Alicia Beatriz; Restovich, Silvina Beatriz; Bortolato, Marta; Dalpiaz, Maria Jimena; Garcia, Leticia Soledad; Torti, Maria Juliana; Darder, Maria Liliana; Hanuch, Leandro; Colombini, Diego Alberto; et al. (EEA Pergamino, INTA, 2020)
La presente Guía de Buenas Prácticas está dirigida hacia las condiciones de la Pampa Ondulada (Norte de la prov. de Buenos Aires, Sur de Santa Fe, Este de Córdoba y Sudoeste de Entre Ríos) y la principal producción desarrollada en ella: la producción de cereales y oleaginosas. Tiene por objetivo orientar las prácticas de manejo de suelos y nutrientes para que éstos no resulten contaminantes del suelo, de los acuíferos sobre los que éste se asienta y de las aguas superficiales. En un enfoque integral pretende contribuir al desarrollo de una agricultura compatible con el cuidado del medio ambiente, acorde con el uso racional de fertilizantes y servir como base de programas de acción concreta para la generación y aplicación de leyes de protección ambiental.