Informe experiencia Creep Feeding: Campo Experimental Potrok Aike. Parte I. - Andrade, Miguel Alberto; Vargas, Paola Patricia; Gallardo, Rodrigo Martin; Nuñez, Mario Del Corazón De; Clifton, Guillermo Raimundo; Inchausti, C. (EEA Santa Cruz, INTA, 2020)
La ganadería ovina es la actividad agropecuaria más importante en la Provincia de Santa Cruz. En los últimos años, la caída de la receptividad de los campos de las distintas áreas por un efecto combinado de variaciones en los balances hídricos y el deterioro progresivo del recurso forrajero, afectó la producción de los sistemas y provocó la disminución del stock ganadero ovino. Esto, sumado a los bajos porcentajes de señalada, redunda en una disminución de los corderos logrados. Frente a este escenario, se observó un incremento en el nivel de adopción de distintas técnicas de suplementación en la estepa magallánica, con el objetivo de atenuar el impacto de la caída de la productividad del sistema y minimizar el impacto de la disminución del forraje disponible durante la época invernal. Una técnica factible de ser utilizada durante los períodos de sequía y/o escasez de forraje en la Patagonia, cuando la producción de leche y el estado de las ovejas está comprometido (O’ Connell, 2004), y hay una competencia entre madres y corderos por el alimento, es el Creep Feeding (Villar, 2009). Esta práctica consiste en suplementar los corderos al pie de la madre, con alimento concentrado en lugares donde los corderos tienen fácil acceso, pero queda fuera del alcance de las ovejas.