Métodos para reducir la evaporación - Pinto, Juan José; Jordan, Patricia Marisel; Romaniuk, Marcelo Adrián (EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2020)
El objetivo de esta experiencia fue comparar distintos métodos para disminuir la evaporación. La evaporación es el pasaje del estado líquido al estado gaseoso que se da desde una superficie húmeda. La cantidad de agua que se pierde por evaporación depende mucho de las condiciones climáticas locales. Las temperaturas elevadas, la baja humedad relativa, los vientos fuertes y la radiación incrementan la evaporación. Las temperaturas bajas, la humedad alta, la lluvia y la nubosidad disminuyen la evaporación. La evaporación también dependerá del área de la superficie libre del agua, cuanto mayor sea más agua se evaporará. Por ello, en la construcción de represas es conveniente aumentar la profundidad y disminuir la superficie, a medida que la textura de suelo lo permita.