Evaluación de los fungicidas en soja - campaña 2019/2020 - Jecke, Fernando Ariel; Mousegne, Fernando Jorge; Glineur, Inés (AER San Antonio de Areco, EEA Pergamino, INTA, 2020)
La enfermedades de fin de ciclo (EFC) son una de las principales limitantes del cultivo de soja en nuestro país, ya que aceleran la senescencia de las plantas y disminuyen el rendimiento y/o calidad de la semilla. Los síntomas que tienen en común las enfermedades de fin de ciclo, es que se manifiestan en estados reproductivos intermedios y avanzados, con disminución del área foliar sana y defoliación, madurez anticipada del cultivo y, por ende, reducción del rendimiento.