Calidad del Mohair producido en la Patagonia en el último lustro - Sacchero, Diego Mariano (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
Con el objetivo de caracterizar la calidad del mohair Argentino se analizaron 285 muestras tomadas en lotes comerciales a lo largo de 5 años, de 6 centros de acopio de las provincias de Neuquén (NQN), Río Negro (RNO) y Chubut (CHU). Adicionalmente las muestras fueron clasificadas de acuerdo a la época de esquila (otoño y primavera) y categoría etaria (Kid, Joven y Adulto). Las variables utilizadas para describir la calidad de mohair fueron diámetro medio de fibras (DMF), porcentaje de fibras meduladas (MED), porcentaje de fibras tipo kemp (KMP), rinde al peine Schlumberger seco (RDE) y contenido de materia vegetal (VEG). El análisis de datos se realizó considerando los efectos fijos de año, provincia, época de esquila, categoría y sus interacciones dobles. El DMF resultó afectado por las interacciones provincia ˣ categoría (p=0,03) y año ˣ época de esquila (p<0,01). Para el caso de la interacción provincia ˣ categoría la apertura de la misma indicó que dentro de la categoría Joven hubo diferencias (p<0,01) entre provincias (29,3 ± 0,33, 27,8 ± 0,23 y 26,5 ± 0,51 μm, para NQN, RNO y CHU, respectivamente) que no se observaron (p< 0,16) para las categorías Kid y Adulto. La apertura de la interacción año ˣ época de esquila, indicó que sólo en el año 2018 hubo una diferencia (p<0,01) en el DMF entre esquilas de otoño y primavera (27,2 ± 0,35 vs 28,9 ± 0,21 μm, respectivamente). El MED resultó afectado por la categoría y la interacción provincia ˣ año. El porcentaje de MED aumentó (p<0,01) con la categoría (2,14  0,15, 2,34  0,17 y 2,76  0,14% para Kid, Joven y Adulto, respectivamente). Por otra parte, la apertura de la interacción indicó que los lotes de NQN fueron similares (p=0,12) entre años mientras que los de CHU (p=0,03) y RNO (p<0,01) variaron entre años. Respecto a la variable KMP se encontró que fue afectada (p<0,01) por el año (aumentó sostenidamente desde 0,21  0,06% en 2014 a 1,03  0,05% en 2018) y las interacciones provincia ˣ época de esquila y provincia ˣ categoría. Sólo en la provincia de CHU se encontraron diferencias (p<0,01) en el contenido de KMP entre otoño y primavera (0,32 y 0,56  0,07%, respectivamente). La interacción provincia ˣ categoría indicó que en RNO el contenido de KMP fue homogéneo entre categorías mientras hubo diferencias en las otras provincias. En CHU las categorías Kid y Joven tuvieron menos KMP que la categoría Adulto (p<0,01) y en NQN se encontraron diferencias (p<0,01) entre las categorías Kid y Adulto. Los valores obtenidos en RDE variaron por efecto de las interacciones provincia ˣ año, provincia ˣ época de esquila y provincia ˣ categoría. Se observaron diferencias de RDE a favor de NQN en todos los años. Probablemente las condiciones de sequía que afectaron a CHU durante 2016 fueron la causa de la reducción del RDE (5,8% unidades porcentuales) respecto a 2015. La interacción provincia ˣ época de esquila indicó un patrón sur-norte. Mientras que en Chubut no se observaron diferencias de RDE entre otoño y primavera (p=0,23), en la provincia de Rio Negro y Chubut hubo un incremento de 4,5 y 7,8% (p<0,01) a favor de las esquilas de otoño. La interacción provincia ˣ categoría indicó que si bien hay un aumento en RDE entre las categorías Kid, Joven y Adulto, dicho aumento no es similar en todas las provincias. En NQN se observaron diferencias (p<0,01) entre las categorías Kid y Joven (4,2% de aumento) mientras que en RNO y CHU las diferencias (p<0,01) se dieron entre las categorías Joven y Adulto (3,3 y 5,4% respectivamente). El contenido VEG resultó bajo y acorde a fibras de excelente calidad. El valor máximo encontrado fue de 1,04  0,08% en el año 2016. Los resultados obtenidos permiten tener una buena descripción del potencial del mohair argentino. Conocer la variabilidad de la calidad de mohair a escala regional es clave para entender el comportamiento de sistemas ganaderos complejos como los de la cabra de Angora y la producción de mohair, afectados tanto por procesos ambientales como socioproductivos. La información es también relevante para la industria local y transnacional de esta fibra textil.