Nuevas herramientas para desarrollar propuestas de manejo de plantaciones de eucaliptos en la provincia de Buenos Aires - Gyenge, Javier; Ferrere, Paula; Milione, Germán; Martinez Meier, Alejandro; Caballe, Gonzalo; Dominguez Daguer, Diego; Fernandez, María Elena; Lupi, Ana Maria (Ediciones INTA, 2020)
Este diagrama de manejo surge a partir de la información recabada por varios grupos de investigación, de datos publicados en revistas científicas e inclu- so, de material inédito. La información necesaria para construir este diagrama fue el número de individuos por hectárea (densidad del rodal1) y su tamaño (diá- metro estándar a la altura de 1,30 m o altura al pecho). A esto se le sumó la capacidad de estimar el volumen y la bio- masa, así como también, la cobertura aérea generada por el dosel arbóreo. Con esta información se construyó el diagrama de densidad cuyo principal objetivo fue el de poder estimar la cantidad de madera en pie o cosechada en cada momento (pudiendo valorarse el producto econó- micamente), así como también, el grado de cobertura arbórea para poder diagra- mar manejos de sistemas mixtos de pro- ducción como los silvopastoriles.