Estimación de eficiencia económica de los sistemas lecheros pampeanos - Pace Guerrero, Ignacio Raul; Gastaldi, Laura Beatriz (2017)
El objetivo del trabajo es la estimación de la eficiencia en la producción lechera de la región pampeana de Argentina. Para ello, se estiman fronteras estocásticas de producción y costos, con información climática, de donde se obtienen la eficiencia técnica y económica. Finalmente, se calcula la eficiencia asignativa. Se utilizan datos de panel de 86 tambos de la región pampeana para los ejercicios productivos 2012/3 y 2014/5. Los resultados muestran una eficiencia de costos similar para ambos períodos (0,865) mientras que la eficiencia técnica decreció de 0,88 a 0,87. Por último, la eficiencia asignativa se encuentran cercana a la unidad