Carbono de la biomasa microbiana de los suelos como indicador de cambios en sistemas productivos locales - Perez Brandan, Carolina; Huidobro, Dina Jorgelina; Alvarez, Marcos David (EEA Salta, INTA, 2020)
La degradación del suelo constituye una de las amenazas más graves que atenta contra la sustentabilidad de los diferentes agroecosistemas de la Provincia de Salta. En este escenario, los microorganismos juegan un papel importante en el desarrollo y conservación del suelo. La presencia de una comunidad microbiana diversa y funcional contribuye a la resistencia al estrés y a la resiliencia de los suelos. Por lo tanto, el estudio de sus comunidades microbianas representa una medida útil para evaluar el impacto del manejo del suelo y del cambio de uso de la tierra (Vargas Gil et al., 2009).