Propagación in vivo e in vitro de marcela (Achyrocline satureoides) - Guariniello, Julian; Iannicelli, Jesica; Peralta, Patricia Angelica; Escandon, Alejandro Salvio (Ediciones INTA, 2020)
A. satureoides es un semiarbusto de 0,20 a 0,50 m de altura, muy ramificado, erecto, con hojas lineales o lineal-lanceoladas, alternas, enteras, sésiles, blanquecino-tomentosas, sobre todo en el envés, de hasta unos 5 cm de largo. Capítulos aglomerados en ovillos tupidos cimosos, pequeños, numerosos, con flores dimorfas, las periféricas femeninas en número de 3-6, filiformes; las centrales tubulosas, hermafroditas, en número de 1-2. Fruto aquenio con papus blanco, áspero (Retta et al., 2012). También conocida como marcela hembra, vira vira, wira wira (Quechua), huira huira (Bolivia), macela (Brasil), yatey caa (Guarani), marcela blanca (Uruguay), se halla distribuida en el sur de Brasil, Paraguay, Uruguay y en el noreste y centro de Argentina. Principalmente, prospera en zonas de climas húmedos y suelos arenosos de las Sierras de San Luis, Córdoba y Tandil, y en la zona costera de Buenos Aires (Giangualani, 1976).