Calidad morfológica de ovocitos obtenidos in vivo en diferentes ondas foliculares de vacas tratadas con FSH - Aller Atucha, Juan Florencio; Callejas, Santiago; Alberio, Ricardo (Ediciones Taurus, 2020)
Los objetivos del presente trabajo fueron determinar 1) el efecto de un tratamiento con FSH y 2) el período del ciclo estral (metaestro= primera onda folicular o diestro= segunda onda folicular) durante el crecimiento de la onda folicular sobre el número de folículos visualizados y aspirados y el número y la calidad morfológica de complejos cúmulo-ovocitos (COC) recuperados in vivo (ovum pick-up = OPU). Vacas Angus adultas (n= 28) se dividieron en cuatro Grupos. Grupo 1: OPU en día 4 (día 0= ovulación); Grupo 2: FSH en días 0, 1 y 2 (66,6 mg/día, Folltropin®); Grupo 3: OPU en día 13 y Grupo 4: FSH en días 9, 10 y 11 y OPU en día 13. En los Grupos 3 y 4 se realizó aspiración del folículo dominante en el Día 8 para sincronizar la segun- da onda folicular y en cada Grupo se realizaron 30 sesiones totales de OPU. En vacas tratadas con FSH, el número promedio (±EEM) de folículos aspirados fue 11,3 (±0,6) y éste fue diferente (P<0,001) de 2,5 (±0,1) folículos para vacas no tratadas. No se observó diferencia (P>0,05) en el número de folículos aspira- dos entre ondas foliculares. Los números promedio de COC recuperados y viables fueron mayores (P<0,05) en el grupo FSH que en el grupo control, independientemente de la onda folicular. La tasa de recuperación de COC (COC recuperados/folículos aspirados x 100) en las vacas tratadas con FSH (35,5%) fue menor (P<0,001) que en las vacas no tratadas (70,9%). Se concluye que 1) el tratamiento con FSH permite la recu- peración de un mayor número de ovocitos y ovocitos viables por vaca, comparado con el protocolo para OPU sin el uso de FSH y 2) existe una gran variabilidad en la respuesta de estos parámetros reproductivos de acuer- do al período del ciclo estral (metaestro o diestro) en el cual se desarrolla la onda folicular, debido a la presencia o funcionalidad del CL y a las diferencias fisiológicas de las poblaciones foliculares.