Costos de eficiencia de la aplicación de Derechos de Exportación Diferenciales sobre productos agropecuarios - Lema, Rolando Daniel (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2020)
El trabajo analiza los costos de eficiencia de la imposición de derechos de exportación diferenciales para estimular el agregado de valor en el caso del complejo sojero argentino. Mediante un enfoque microeconómico de cálculo de excedentes sociales, se demuestra la ineficiencia de la utilización de derechos de exportación diferenciales para la promoción del valor agregado. Finalmente, utilizando este marco conceptual se presenta una estimación de los costos de eficiencia y de las transferencias de ingresos asociadas a la promoción del biodiesel en Argentina. Las estimaciones empíricas para el caso del biodiesel en Argentina muestran transferencias desde los productores primarios hacia la industria y los países importadores por un valor de 2139 millones de dólares entre 2010 y 2018.