La Electrónica y los Sistemas Agroindustriales: nuevo paradigma tecno-productivo - Moltoni, Andres Fernando; Moltoni, Luciana Andrea; Clemares, Nicolas (SADIO, 2020)
La Ingeniería electrónica se ha convertido en un campo de alta tecnología con gran relevancia en todo el mundo respecto a la alimentación, las energías alternativas y la sustentabilidad ambiental. El uso de técnicas de precisión junto con sistemas robotizados mejora el manejo de suelos y cultivos. Además, estos sistemas hacen uso del procesamiento de grandes volúmenes de información para la toma de decisiones, con lo cual se puede minimizar el uso de productos agroquímicos mientras se asegura un control efectivo de plagas, malezas y enfermedades, a la vez de suministrar una cantidad adecuada de nutrientes a los cultivos. Algunos de los cambios sustanciales ocurridos en las últimas décadas en el sector vinculados a la electrónica incluyen la incorporación de la agricultura de precisión –como una innovación de tipo agronómica- a lo que se suman el uso difundido de la electrónica y las tecnologías de información y comunicación (TICs) . Esta conjunción facilita la obtención de información en tiempo real, permitiendo la corrección de las labores agrícolas en el momento que están siendo realizadas. Las mejoras en la agricultura de precisión, las comunicaciones e Internet hacen posibles aplicaciones que no se consideraban viables hace unos años. El objetivo del presente trabajo es dar cuenta de avance realizado desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en relación con estas tecnologías emergentes y, en particular, describir los trabajos realizados desde el Laboratorio de Agroelectrónica del Instituto de Ingeniería Rural perteneciente a la institución antes mencionada.