Efecto de la enmienda orgánica y flora acompañante sobre el suelo y el rendimiento de tomate - Strassera, Maria Eugenia; Sanchez, Emiliana Cecilia; Paladino, Ileana Ruth; Sokolowski, Ana Clara; Cap, Guillermo Bartolome (EEA San Pedro, INTA, 2020)
El Cinturón Hortícola Platense tiene gran producción bajo cubierta. Esta producción es altamente dependiente de insumos externos, lo cual resulta económicamente inviable para muchos productores, además de generar un alto impacto ambiental. En respuesta a esta problemática surgen alternativas productivas, como el empleo de enmiendas orgánicas que son residuos de la industria frigorífica cercana (contenido ruminal) en vez de fertilizantes inorgánicos, y el uso de flora acompañante para disminuir el impacto de plagas y reducir el uso de plaguicidas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de un plan de manejo con bajo nivel de insumos sobre el rendimiento del tomate UCO 18 y las propiedades físicas del suelo. El trabajo fue realizado en el CEI Gorina MDA-INTA AMBA bajo invernáculo y con los siguientes tratamientos: sin contenido ruminal, con contenido ruminal compostado, con contenido ruminal fresco, con flora acompañante y sin ella. Sobre el suelo se determinó densidad aparente, resistencia a la penetración y humedad edáfica. Asimismo se registró el peso de los frutos cosechados, discriminando los de primera y segunda (rendimiento del tomate). Al analizar las propiedades del suelo se encontró menor densidad aparente en las parcelas con aplicación de rumen compostado y sin compostar, y en las parcelas con flora acompañante. No se hallaron diferencias entre tratamientos para el rendimiento, ni para la resistencia a la penetración del suelo, ni en la humedad del mismo