Variación de las comunidades microbianas en función de las diferentes fases térmicas en el proceso de compostaje del alperujo - Paroldi, H.E.; Medina, E.M.; Rodriguez, L.A.; Monetta, Pablo Miguel (Ediciones INTA, 2020)
En San Juan, el cultivo de olivo es uno de los de mayor importancia económica para la provincia. Del total de aceituna cosechada por campaña el 60% es destinada a la elaboración de aceita de oliva. De la extracción de aceite de oliva, se obtiene un residuo semisólido denominado, alperujo. Este residuo está constituido por los restos de la aceituna, que contiene elevado contenido de compuestos fenólicos y grasas, que limitan su utilización directa como enmienda de suelos cultivados. El compostaje, es una alternativa para reutilizar y disminuir la toxicidad de estos residuos orgánicos.