Caracterización química del aceite esencial obtenido de la madera de Bulnesia sarmientoi Lorenz ex griseb (Palo santo) recolectado del Departamento Matacos de la provincia de Formosa, Argentina = Chemical characterization of the essential oil obtained from the wood of Bulnesia sarmientoi Lorenz ex griseb (Palo santo) collected from the Matacos Department of the province of Formosa, Argentina - Enriquez, María Belén Del Pilar; Orrabalis, C.J. (IADIZA, CONICET, 2020)
Bulnesia sarmientoi Lorenz ex Griseb. conocido como “palo santo” es uno de los árboles con mayor importancia dentro del rubro de especies aromáticas. De su madera, se extrae un aceite esencial conocido como “guayacol”, con gran demanda internacional. En el país, los antecedentes referidos a esta temática son escasos, siendo las características químicas del aceite esencial un tema no estudiado en la región. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar químicamente el aceite esencial contenido en la madera de palo santo. Se emplearon secciones de fuste de individuos sanos a 1,30 m. de altura. La extracción se realizó mediante un equipo de destilación por arrastre de vapor a presión atmosférica. El aceite esencial fue analizado empleando un cromatógrafo de gases acoplado a espectrometría de masas (GCMS). Los resultados indicaron la presencia de tres componentes principales: bulnesol (58,18 %), guaiol (28,71 %) y elemol (10,17%). En porcentajes menores se detectó la presencia de α-gurjunene, α-guaiene y β-cariofileno. Un conocimiento más preciso de la composición del aceite esencial permitirá una mayor comprensión de los potenciales beneficios de B. sarmientoi.