Construcción normativa municipal para la habilitación de pequeñas unidades productivas de fitopreparados : Proyecto Interinstitucional - La Manna, Valeria; Elena, Paloma; Marban, Matías Nicolas; Tula, Martín; Mazzoni, Ariel Omar; Cardozo, Andrea; Barbosa, Liliana (EEA Bariloche, 2020)
El presente documento es una propuesta de trabajo interinstitucional que venimos realizando técnicas/os del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria), del Programa Cambio Rural y del INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial), en una búsqueda por fortalecer el sector de “Pequeñas Unidades Productivas de Fitopreparados” (PUPF), especialmente de cosmética natural. Un aspecto fundamental que permite mejorar las condiciones de producción y comercialización de este sector es la posibilidad de contar con habilitaciones municipales y provinciales que regularicen la actividad teniendo en cuenta las características propias de esta escala de producción. Comentamos brevemente: los antecedentes de cada institución que dieron origen a esta propuesta; la caracterización del entramado productivo en la Comarca Andina; el marco normativo actual, que dificulta el otorgamiento de habilitaciones a nivel local y a pequeña escala; los objetivos que nos planteamos; y por último, una propuesta de normativa para empezar a resolver la problemática mencionada.