Respuesta a la fertilización nitrogenada de avena y raigrás - Pautasso, Juan Manuel; Quinodóz, Juan Enrique; Lezana, Lucrecia; Isaurralde, Ruben Marcelino; Peltzer, Yamil; Giordano, Matías J.; Quintero, César; Zufiaurre, Esmeralda; Ojeda, Jonathan (Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2020)
Los verdeos tienen la capacidad de ofrecer altas producciones de forrajes en períodos relativamente cortos de tiempo, siendo un complemento de las pasturas permanentes. La demanda de nutrientes está estrechamente asociada con la producción de forrajes por lo que, para alcanzar elevados niveles productivos se debe recurrir al agregado de los mismos. Si bien la fertilización en pasturas es una tecnología conceptualmente reconocida, en general, no se hace una correcta aplicación de esta práctica. Los máximos beneficios de la fertilización se logran si se consideran las particularidades de cada sistema productivo, entre las que se encuentra las especies forrajeras utilizadas. En la costa oeste de Entre Ríos la información sobre producción e impacto de la fertilización con nitrógeno (N) en raigrás y avena es escasa en sistemas reales de producción, a pesar de ser los principales verdeos de invierno utilizados. Con el objetivo de cuantificar para las condiciones de Entre Ríos las diferencias de rendimiento y el impacto de la fertilización con N en verdeos de raigrás y avena se revisaron una serie de ensayos realizados en diferentes campañas y con diferentes metodologías de evaluación de la disponibilidad de forraje (método directo y método indirecto). En condiciones similares de crecimiento, la avena y el raigrás tuvieron diferente respuesta a la fertilización con N y diferente (eficiencia de uso de nitrógeno) EUN. El ajuste entre el rendimiento relativo y la disponibilidad de N (ND: suelo + fertilizante) fue significativo, llegando a la meseta con 111 kg ha-1 de ND en raigrás y 76 kg ha-1 en avena. La respuesta de materia seca al N fue lineal, produciendo 18 kg MS kg ND-1 y 15 kg MS kg ND-1 el raigrás y la avena, respectivamente. Así, el raigrás fue más eficiente en el uso del N que la avena.