Crecimiento dimensional prepostura de gallinas camperas con asignación de nutrientes a discreción y restringida - Romera, Bernardo Martín; Martines, Araceli; Librera, José Ernesto; Canet, Zulma Edith; Dottavio, Ana María; Di Masso, Ricardo José (Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2020)
El pollo campero es un biotipo de ave para carne con menor tasa de crecimiento que el pollo parrillero industrial. Además de su destino habitual, las hembras pueden utilizarse como ponedoras, lo que posibilitaría utilizar al pollo campero como un ave doble propósito. Este enfoque productivo se ve limitado por la incompatibilidad genética entre crecimiento y reproducción y requiere mantener a las hembras con asignación restringida de nutrientes a fin de evitar los efectos contraproducentes del alto peso sobre el proceso de oviposición. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del modelo de restricción propuesto para aves camperas sobre el patrón dinámico de crecimiento dimensional en las etapas de cría y recría de hembras del cruzamiento experimental de tres vías Campero Casilda, en comparación con dos poblaciones de aves aptas para el mismo tipo de sistema semi-intensivo que por su condición de genotipos semipesados no requieren ser restringidos. Los resultados muestran que el modelo de restricción impuesto a las aves Campero Casilda las mantiene en la fase de autoaceleración de su curva de crecimiento sigmoideo con reducción de la tasa exponencial previa al inicio de control en la asignación de nutrientes. Las aves semipesadas, mantenidas ad libitum, superan el punto de inflexión e ingresan en la fase de desaceleración de la curva. Se constata la efectividad del protocolo de restricción aplicado a las aves pesadas que, independientemente del camino recorrido, alcanzan a las 22 semanas un peso equivalente al de las aves semipesadas mantenidas sin restricción.