Impacto de factores de manejo sobre la concepción en vaquillonas lecheras - Vera, Milba Marina; Piccardi, Mónica Belén; Maciel, Martin Guillermo; Franco, Liliana Guadalupe; Mezzadra, Carlos Alberto; Balzarini, Mónica Graciela (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2020)
El incremento del número de vaquillonas preñadas por unidad de tiempo mejora la eficiencia reproductiva en rodeos lecheros. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de factores de manejo sobre la concepción. Se analizaron eventos reproductivos en 2532 vaquillonas, ocurridos en 37 años, ajustando modelos de riesgos proporcionales. Los días a la concepción (DC) se midieron como el intervalo en días entre el inicio del período de los servicios (IPS) y la concepción. El período total de observación, por animal, fue de 90 días. Los modelos ajustados para DC incluyeron efectos de edad al IPS, año, número y estación de los servicios, tasa de concepción de los toros y la interacción año con estación de los servicios. El modelo Weibull ajustó el patrón de variación de DC. La concepción fue menor en vaquillonas de hasta 18 meses, en el 2° y 3er servicio, y cuando se usaron toros con baja tasa de concepción. La concepción aumentó en los servicios de otoño en 1,17 veces respecto a las de primavera. La identificación de factores de manejo que afectan los días a la concepción en vaquillonas permite corregir estrategias para mejorar la eficiencia reproductiva en el rodeo.