Balance energético de la transformación de maíz en una planta integral argentina - Hilbert, Jorge Antonio; Galbusera, Sebastián; Carballo, Stella Maris; Schein, Leila; Dantur, Mario Alejo; Galván, María José; Manosalva, Jonatan Andres; Michard, Nicole Jacqueline (Universidad de Villa María, 2020)
Los retornos energéticos han estado siempre en discusión en relación a los biocombustibles y en especial para aquellos derivados del almidón de maíz. La evolución tecnológica y los diferentes criterios han arrojado resultados muy diferentes alargo de los últimos años planteando controversias sobre el tema. En este contexto, ante la necesidad de mejorar el conocimiento sobre los retornos energéticos y las reales emisiones de GHG a lo largo de la cadena de producción del bioetanol en Argentina surge el II acuerdo entre la empresa ACABIO, y el al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), para el análisis de las emisiones de gases de efecto invernadero y el retorno energético de cada una de los productos generados en la biorefinería. El balance energético se construyó por etapas convirtiendo el empleo de insumos en su equivalente energético de acuerdo a bases de datos y modelos reconocidos a nivel mundial. La etapa agrícola tuvo en cuenta el consumo directo de combustibles y lubricantes así como los demás insumos con su correspondiente equivalencia energética para producirlos. Se utilizaron criterios de asignación por masa y precio así como se realizaron diferenciaciones de consumos en la asignación a los diferentes productos generados.Según la apropiación por línea realizada el bioetanol alcanzaría un número de 3,29 unidades de energía obtenida por cada unidad de energía invertida. El promedio general de todos los productos considerados fue de 2,61. Se debe aclarar que este ejercicio a pedido de la empresa se incorporó la energía de los fletes marítimos lo cual perjudica el valor final.