Cultivos de invierno. Informes técnicos de INTA Balcarce 2019 - Abbate, Pablo Eduardo; Ballesteros, Alberto; Bonomo, Adriana Julia; Cabral Farias, Carlos Alejandro; Cambareri, Gustavo Sebastián; Cambareri, Matias; Carpaneto, Barbara Bettina; Chavez Sanabria, Pedro; Conti, Veronica Andrea; Haros, Claudia; Kohli, Man M.; Martino, Diana Laura; et al. (Ediciones INTA, 2020)
Esta publicación reúne información sobre cultivos de invierno, generada durante la campaña 2018/19, con la participación de la Unidad Integrada Balcarce: Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Mar del Plata (FCA, UNMDP) y Estación Experimental Agropecuaria Balcarce del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA Balcarce). La obra cubre una amplia gama temática incluyendo el análisis de las condiciones meteorológicas de la campaña; la evaluación del rendimiento, la estabilidad, la sanidad, la calidad y el efecto del nivel tecnológico sobre distintos cultivares y cultivos invernales; la comparación de rendimiento entre cultivares de trigo argentinos y paraguayos; la estimación del daño causado por heladas tardías en trigo; el estrés hídrico de soja intersembrada en trigo; la presentación de herramientas informáticas para facilitar la elección de cultivares de trigo y de cebada, en Argentina y en Paraguay; la descripción de cultivos ancestrales alternativos a los cultivos tradicionales y el reconocimiento a Agrónomos que dedicaron su vida profesional al trigo.