Hitos político-institucionales de marco legal en el uso de organismos genéticamente modificados (OGM) en Argentina - Walter, Pablo; Justo, Alicia Mabel (Universidade Estadual do Paraná, 2020)
El avance de la agricultura transgénica en Argentina llevó a transformaciones espaciales y económicas en el medio rural, generando controversias entre grupos en dimensiones bioéticas, ambientales, productivas, políticas, económicas y sociales. Este trabajo es el resultado de una investigación de los últimos 45 años sobre la injerencia de actores/sujetos sociales y sus posturas dominantes cristalizadas en políticas públicas y/o privadas. El objetivo fue habilitar un ámbito de reflexión y debate sobre la dinámica temporal y territorial. Para este fin, se analizaron los hitos político-institucionales de marco legal, que dieron soporte a la aceptación en el uso de esta biotecnología. Se realizó revisión de información de fuentes secundarias. La propuesta metodológica parte de una línea de tiempo y avanza hacia la dinámica de las relaciones entre actores. Así se identificaron períodos de mayor injerencia de algunos sobre el resto, y también cómo los sujetos sociales se desenvuelven en un contexto dado. La síntesis de estos años señala que las fuerzas motoras entre cada nodo han sido político-legales, ambientales, académicas, económicas, pero la potencia de las mismas no ha sido homogénea. Como resultado explícito, hubo una dominancia de las fuerzas político-legales, impulsadas desde sus orígenes por innovadores mundiales de la tecnología genética OGM.