Evaluación del valor nutritivo y los costos de producción del heno en pie y del ensilaje de sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) - Fernandez Mayer, Anibal; Stuart Montalvo, René; Chongo, Bertha; Martín Méndez, P.C. (Instituto de Ciencia Animal, Cuba, 2020)
Para evaluar si la calidad y los costos de producción (CP) del ensilaje de sorgo nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) son superiores a los de este cultivo diferido (heno en pie), se diseñaron dos ensayos. Uno, con sorgo BMR comercial “Nutritop”, y el otro “Para Silo”. Para cada ensayo se establecieron dos tratamientos con el mismo sorgo BMR (T1 ensilado y T2 diferido (heno en pie). Se sembraron dos parcelas, de 70 ha con cada uno de los sorgos. En la mitad de cada parcela (35 ha) se realizó un ensilaje de planta entera y en la otra, se dejó diferido. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con diez repeticiones. Se analizaron las variables proteína bruta, digestibilidad de la MS, FND, lignina, carbohidratos solubles y almidón. Las digestibilidades de los diferidos fueron superiores con respecto a los ensilajes (65.5 vs 64.1 y 62.1 vs 60.1 para el 1° y 2° ensayo, respectivamente). Los carbohidratos solubles y almidón, también resultaron superiores (P < 0.05). No se encontraron diferencias significativas en los niveles de PB y lignina. Mientras que el costo de producción de los diferidos fue muy inferior (-546.15 %). La menor calidad de los ensilajes se puede explicar por el alto nivel de efluentes generados, que arrastran al suelo las sustancias solubles de alta calidad. Los sorgos BMR diferidos mantienen una calidad superior, especialmente energética, además de sus bajos costos de producción, condiciones que los convierten en una buena alternativa para la época de seca o clima frío.