Urolitiasis en pequeños rumiantes - Ramirez Soria, María Angélica; Martinez, Agustin; Robles, Carlos Alejandro (Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2020)
La urolitiasis es una enfermedad del tracto urinario que afecta a ovinos y caprinos siendo más frecuente en producciones intensivas y semi-intensivas. Clínicamente se caracteriza por depresión, letargia, rechinar de dientes, inapetencia, oliguria, goteo de orina en casos de obstrucción parcial, deshidratación, hinchazón prepucial, distención abdominal, renuencia a moverse y muerte. Los cálculos más comunes son los de sílica, estruvita, oxalatos y fitoestrógenos y en su génesis se involucra a factores nutricionales, ambientales, de manejo y los de tipo fisiológicos y relacionados al animal, como la edad, la raza y la castración. Existen tratamientos médicos a base de sedantes y relajantes musculares, antinflamatorios, antibióticos, diuréticos y acidificantes de la orina, que aplicados en etapas tempranas de la enfermedad son efectivos. Es necesario profundizar la investigación en cuanto a la patogenia de la enfermedad y los factores de riesgo, ya que son herramientas clave en el diagnóstico temprano, el control y prevención de la urolitiasis en pequeños rumiantes.