Scenario tools in prospective: backcasting approach - Patrouilleau, Maria Mercedes (CIRAD, 2020)
Esta presentación desarrolla un enfoque de prospectiva, conocido como “Backcasting”. Se llama así porque propone una lógica de análisis “de adelante hacia atrás”, razonando desde la imagen de futuro hasta el presente, identificando los caminos alternativos para alcanzar el futuro preferido. El enfoque de Backcasting sirve también para terminar de definir los rasgos de ese futuro preferido (para construir visión). La presentación repasa los antecedentes del método, sus premisas conceptuales y operativas, muestra algunos recursos metodológicos complementarios, como el método “tres horizontes” que permiten operacionalizar las trayectorias y finalmente presenta un ejercicio, a modo de ejemplo, desarrollado en INTA por el Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas en el año 2013. Sobre el final resalta cuáles son los aportes de este tipo de enfoques introducidos en el marco de proyectos de investigación.