Manejo Sitio Específico de Malezas - Cid, Ramiro (AAPRESID, 2020)
Se entiende por Manejo Sitio Específico de Malezas (MSEM o SSWM – por las siglas en inglés de Site Specific Weed Management) a la práctica mediante la cual solamente se aplican herbicidas en los lugares en donde se encuentran las malezas, en contraposición al sistema tradicional de aplicaciones en cobertura total. Dos situaciones están condicionando fuertemente el manejo del control de malezas: por un lado, la constante aparición de nuevas especies con resistencia o tolerancia a los herbicidas, y muy particularmente al glifosato, (con fuerte incidencia sobre los costos en el control) y, por el otro, una fuerte presión social que busca impulsar una baja en el uso de los fitosanitarios en general debido a sus efectos ambientales. El MSEM puede transformarse en una solución, o al menos una mejora, para ambos condicionantes, facilitando un mejor control, ya sea por permitir aumentar las dosis de aplicación por unidad de maleza o habilitando el uso de herbicidas que por su alto costo difícilmente serían utilizados en sistemas de cobertura total, bajando sensiblemente la carga de herbicidas por unidad de superficie, con su implicancia ambiental. La bibliografía internacional señala que los residuos de herbicidas son el grupo de fitosanitarios detectados con mayor frecuencia en el suelo y en el agua subsuperficial (1). Todo hace pensar que la situación es similar en nuestro país. Hay un aspecto muy importante que debe considerarse. Cuando hacemos aplicaciones en cobertura total, estamos actuando en base a una “decisión promedio”, pero errónea en prácticamente todos los sitios del lote, ya sea por sub o sobredosificación, por aplicar donde no es necesario o por utilizar un herbicida inadecuado. La consigna que debe buscar la tecnología a futuro es que, en cada sitio, si es necesario, se aplique el producto adecuado, con la dosis adecuada y en el momento adecuado.