Proceso de adecuación del suministro de agua para riego en la Colonia Fiscal Sarmiento (San Juan) orientado a la GIRH - Gonzalez Aubone, Fernando; Andrieu, Jimena; Montenegro, Federico (EEA San Juan, 2020)
Este trabajo es parte del proceso de GIRH que se viene implementando en la Colonia Fiscal Sarmiento, en la provincia de San Juan, desde el año 2016. Actualmente (mayo del 2020), en el marco del proyecto PNUD-ARG/14/G55, se están ejecutando fondos de un Aporte No Reembolsable (ANR) para construir una estación de monitoreo y registro de los caudales de entrada al sistema y, en consecuencia, aquellos entregados a los regantes. La Colonia Fiscal es un distrito de riego de 1.860 ha, originalmente con 372 parcelas de 5 ha, creado en 1926. Los saberes de sus colonos, mayoritariamente inmigrantes españoles, consolidaron su desarrollo mediante el cultivo de la vid. En las últimas décadas, sin embargo, factores como el recambio generacional, las recurrentes crisis hídricas y del sector vitícola, la degradación de los suelos, el deterioro de las infraestructuras de riego y el cambio climático, han comprometido la sostenibilidad de su sistema productivo y socioeconómico. En este contexto, la gestión del agua para riego se ha vuelto un factor clave. El INTA, entonces, apoya un trabajo conjunto entre los diferentes agentes involucrados, tanto públicos como privados, para transitar la fase de la GIRH aplicada a la modernización del sistema de riego, entendida por FAO como: “la mejora del servicio de suministro, con el objetivo de incrementar la productividad del agua y el valor económico de la producción, mediante cambios institucionales, organizacionales y tecnológicos”. El proyecto, mediante diferentes instrumentos programáticos, cuenta con la línea de base y el estudio de prefactibilidad realizados, a la búsqueda de financiamiento para su ejecución. Así fue como los responsables del PNUD, en diciembre de 2018, aprobaron el ANR por $ 2.400.000 para financiar la obra fundacional del proceso. Ésta consiste en cuatro puntos de monitoreo y registro de caudales: dos sobre el canal y dos para las compuertas de sendas propiedades que no pertenecen a la Colonia, pero se abastecen del mismo canal. Obra que, al momento de escribir este documento, se encuentra próxima a su puesta en marcha, demorada por la pandemia del COVID-19