Efecto del control de malezas sobre el prendimiento y crecimiento inicial de plantaciones de Pinus ponderosa en la Patagonia Argentina - Davel, Miguel; Tejera, Eduardo; Honorato, Martin Omar; Sepúlveda, Eduardo (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2020)
Pinus ponderosa es la especie implantada con mayor potencial en la región andino patagónica en Argentina. Actualmente las plantaciones se realizan sin ninguna preparación del sitio y sin tener en cuenta la relación sitio-tipo de planta. En este trabajo se presentan los resultados de tres ensayos de plantación, instalados en tres sitios distintos en cuanto a precipitación y vegetación, utilizando dos tipos de planta y con y sin control de malezas con herbicidas. El período analizado corresponde a los seis años posteriores a la instalación de los ensayos. Se encontró un comportamiento diferencial de los tipos de planta en los diferentes sitios y un aumento importante en prendimiento y crecimiento inicial en altura, eliminando las malezas mediante el uso de herbicidas. Además se observó que el efecto de la eliminación de malezas sobre el crecimiento comienza a manifestarse recién al segundo año.