Desarrollo de la regeneración a lo largo del ciclo del manejo forestal de un bosque de Nothofagus pumilio: 1. Incidencia de la cobertura y el aprovechamiento o cosecha - Martinez Pastur, Guillermo José; Peri, Pablo Luis; Fernández, María Cecilia; Staffieri, Gabriela (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2020)
La Lenga es la especie forestal de mayor impacto económico en la Patagonia. Dentro del bosque es posible encontrar una población importante de renovales, cuya supervivencia depende de la cantidad de luz que el dosel arbóreo deja ingresar. Esta regeneración preinstalada puede ser afectada por las tareas de extracción de madera. El objetivo de este trabajo fue analizar la incidencia de la cobertura del dosel arbóreo y de las actividades de aprovechamiento o cosecha forestal sobre la instalación y supervivencia de la regeneración natural de un bosque de Nothofagus pumilio sometido a una corta de protección en Tierra del Fuego. La regeneración de los bosques estudiados es abundante y suficiente. La cobertura del bosque afecta significativamente la instalación y el crecimiento de las plántulas. Por otra parte, es posible encontrar un banco de plántulas, que es suficiente para regenerar el bosque si se realiza una corta de protección, debiéndose tener en cuenta en la toma de decisiones de un plan de manejo forestal, ya que las tareas de aprovechamiento o cosecha afectan significativamente a los renovales instalados.