Turno de corta y posibilidad de los bosques de lenga (Nothofagus pumilio) en Tierra del Fuego (Argentina) = Rotation length and sustainable use of lenga (Nothofagus pumilio) forests in Tierra del Fuego (Argentina) - Martinez Pastur, Guillermo José; Lencinas, María Vanessa; Vukasovic, Ricardo; Peri, Pablo Luis; Diaz, Boris Gaston; Cellini, Juan Manuel (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2020)
La ordenación forestal regional es una herramienta indispensable para desarrollar políticas forestales que protejan los bosques naturales, en el marco del manejo sustentable y del uso múltiple. Para ello se debe contar con parámetros y modelos confiables que simulen alternativas de producción y de uso del suelo. El inventario forestal es la herramienta base, pero que sin cálculos precisos de turno forestal no puede brindar datos confiables de posibilidad. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue definir una metodología sencilla para calcular el turno forestal de los bosques de Tierra del Fuego (para un diámetro de cosecha de 40 cm), analizando la interacción e influencia de: (a) la presión del ganado, (b) la calidad de sitio, y (c) el manejo silvícola; y definir la posibilidad del bosque de Tierra del Fuego en Argentina bajo diferentes alternativas. Se definieron supuestos de trabajo para el sistema silvícola empleado, objetivos del manejo forestal, crecimientos y presión del ganado. Las metodologías y modelos biométricos se seleccionaron de la bibliografía. A partir de los supuestos y los modelos se definió una metodología para el cálculo del turno forestal basada en la disgregación en tres fases del crecimiento (etapa de establecimiento, de crecimiento inicial y de crecimiento en diámetro) y considerando la influencia del ganado, el manejo silvícola y la calidad de sitio. En este trabajo se presentan los modelos desarrollados para el cálculo del turno forestal actual, con o sin presión del ganado y con o sin manejo silvícola, que varían entre 94 y 200 años; así como la posibilidad obtenida para los bosques productivos que va desde 913 ha/año para la situación actual hasta 1692 ha/año para la situación potencial (con silvicultura intensiva y sin ganadería). El turno forestal varía considerablemente de acuerdo a la calidad de sitio y al manejo. No es lógico aplicar un valor fijo de turno forestal a la totalidad de los bosques bajo manejo, siendo los promedios ponderados obtenidos superiores a los sugeridos en la bibliografía para la lenga. Finalmente, y de acuerdo a los valores de turno forestal obtenidos y la posibilidad de los bosques de Tierra del Fuego, se discuten alternativas para adecuar las tasas de aprovechamiento a un manejo sostenible del recurso.