Dinámica de las tipologías de los productores agropecuarios en el Valle Medio de Río Negro y su zona de influencia - Klich, María Guadalupe; Peralta, Paola Fernanda; Favere, Verónica Mariela; Costera, Adrián; Leuret, Camille; Lucero, Gabriela; Neira, Diego; Dipp, Shadi; Alan, Analía (Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte, 2020)
La zona del Valle Medio del Río Negro se caracteriza por las fluctuaciones de las producciones frutícolas y ganaderas que afectan la economía de la región. Debido a que el desempeño y las decisiones de los productores agropecuarios se reflejan en el desarrollo social y la calidad de vida de la comunidad, es importante conocer las características de sus sistemas ganaderos. Los productores tienen distintos objetivos y cuentan con diferentes capitales. Gutman (1988) afirma que los productores rurales difieren entre sí y presentan un heterogéneo universo de situaciones. Para entender el funcionamiento productivo de una zona es necesario describir y agrupar a los productores en conjuntos con características similares que permitan una mejor comprensión de las lógicas de sus decisiones.