Prácticas de mecanización en fruticultura : Poda mecánica en verde y formación de espaldera plana a pared frutal - Magdalena, Jorge Carlos; Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Romitelli, Mauricio Hernan (2017)
La poda en las plantaciones comerciales de frutales requiere del empleo de mano de obra calificada para lograr que esta intervención sea efectiva a la hora de formar la planta, regular la carga y obtener una producción en el volumen y la calidad requerida. Casi la totalidad de las plantaciones se podan manualmente debido a la complejidad que significa contar con equipos mecánicos que seleccionen los cortes de acuerdo a criterios fisiológicos. El aumento del costo de mano de obra, pero fundamentalmente su escases para tareas manuales especializadas, condujo a la realización de experiencias para evaluar la factibilidad de podar mecánicamente los frutales.