Diseño de agroecosistemas en vid. Evaluación de sistema de conducción como alternativa de transición hacia un manejo agroecológico - Pugliese, Maria Beatriz; Pacheco, Daniela; Guzmán Godoy, Yanina Silvana; Studer, Paola (Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, 2020)
Estudios locales sobre sustentabilidad de cultivos perennes, uva de mesa, demostraron un alto grado de insustentabilidad a causa de falta de biodiversidad, inadecuado manejo de suelo, dependencia del 100 % de insumos externos, mano de obra que trabaja bajo condiciones precarias y sin beneficios sociales. Siendo los dos últimos de gran relevancia ya que los trabajadores rurales son imprescindibles para la producción frutícola. Bajo este escenario, el objetivo del presente trabajo fue evaluar y comparar, el sistema tradicional de conducción, Parral Cuyano con el sistema Open Gable, como alternativa, que permita mejorar las condiciones laborales, la biodiversidad y rentabilidad del cultivo. Los resultados demostraron que el sistema de conducción Open Gable es una buena alternativa como transición hacia un manejo agroecológico en uva de mesa. Este sistema fue elegido por los trabajadores rurales, siendo las razones de su preferencia: comodidad, no se genera dolor físico, facilidad y rapidez para desarrollar las labores. Otros beneficios de este sistema fue la eficiencia en el empleo de mano de obra (menor tiempo en cosecha y poda), y el incremento de la producción total, manteniendo la calidad. Por último este tipo de estructura permitiría incrementar la biodiversidad, ya sea con la plantación de otro cultivo anual o mediante el desarrollo de vegetación espontanea debido a que produce un mínimo sombreamiento de suelo.