Catálogo de poblaciones criollas de pimiento, tomate y zapallo colectadas en valles andinos de la Argentina - Peralta, Iris Edith; Makuch, Maria Argentina; Garcia Lampasona, Sandra Claudia; Occhiuto, Patricia Noemí; Asprelli, Pablo Diego; Lorello, Ines Maria; Togno, Leonardo Sebastian (Ediciones INTA, 2020)
Las hortalizas tradicionales o “criollas” son aquellas seleccionadas y guardadas por los agricultores por generaciones. Conservarlas es fundamental porque están adaptadas a las condiciones ambientales locales y contribuyen a la alimentación y economía familiar y regional. A través del proyecto “Recuperación, evaluación y aprovechamiento social del germoplasma “criollo” de hortalizas en regiones andinas” (PICTO 08-12903) se colectaron hortalizas, con énfasis en pimiento (Capsicum annuum), tomate (Solanum lycopersicum) y zapallo (Cucurbita maxima). Entre los años 2005 y 2008 se realizaron ocho viajes de colecta y se obtuvo información sobre las prácticas de cultivo, usos, costumbres, economía y geografía de las zonas visitadas. Actualmente las semillas de las hortalizas se conservan y multiplican en el banco de germoplasma de la Estación Experimental Agropecuaria La Consulta INTA, Mendoza.