San Juan county horticulture profile - Cuesta, Graciela; Martín, P.; Guillen, Lucas Francisco; Lemole, Georgina (ASAHO, 2020)
La Provincia de San Juan se ubica en el centro oeste del territorio argentino. Con relieve de cadenas montañosas solo el 2,36% de la superficie (oasis irrigados) es apta para agricultura. Por su clima desértico, (precipitaciones menores a 200 mm) solo es posible la agricultura bajo riego y depende del aporte de los ríos San Juan (Oasis de Tulum, Ullum, Zonda) y Jachal (Oasis de Huaco y Jachal). El Valle del Tulum es la principal zona hortícola. Su amplio periodo libre de heladas favorece el desarrollo de una horticultura de primicias y ultimicias y las bajas temperaturas invernales permiten la producción de semillas de hortalizas de fruto seco. Aunque se cultivan más de 30 especies, se destacan tomate, ajo, cebolla, zapallo, esparrago y melón. Se observa una rápida incorporación de sistemas de riego presurizado y un cierto grado de especialización en las distintas etapas de producción (plantines con cepellón, mecanización en plantación y cosecha). Los cultivos protegidos no son relevantes y se limitan a la producción de tomate, pimiento y zapallito en invierno y cultivos de hojas en verano. La producción se comercializa, en fresco, en mercados locales, nacionales (es la principal proveedora de espárragos del MCBA) e internacionales o se destina a industrias (conservas, congelados, desecado y deshidratado). Las exportaciones representan entre el 17 y el 21% (U$S FOB) del total del país. Es la principal productora de semillas hortícolas del país para mercados nacionales e internacionales.