Efecto del consumo de Leucaena leucocephala sobre la carga parasitaria de terneros destetados con pastoreo directo - Figueroa, Claudia Beatriz; Mancebo, Orlando Antonio; Scribano, Victor Luciano; Rigonatto, Teresita (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2020)
Con el objeto de evaluar el efecto del consumo de Leucaena sp sobre la carga parasitaria gastrointestinal de terneros destetados, se lle-vó a cabo un ensayo durante 105 días en el departamento Pilagás (Formosa, Argentina). Se seleccionaron 30 terneros y se los dividió en dos lotes: 15 terneros con Leucaena (TRAT c/L) y 15 sin Leucaena (TRAT s/L). El ensayo se desarrolló en un sistema de pastoreo directo donde los animales fueron infestados naturalmente. El lote TRAT c/L pastoreó en una intersiembra de L. leucocephala con Brachiaria brizantha. El grupo TRAT s/L, lo hizo sólo con B. brizantha. Se determinó la cantidad de huevos de parási-tos por gramo (HPG), cultivo e identificación de larvas, valores de hematocrito (Hto) y peso vivo. Los principales géneros recuperados en el coprocultivo fueron: Haemonchus y Trichostrongylus, siguiendo en orden decreciente Bunostomum, Oesophagostomum, Cooperia y Strongyloides. A partir del segundo muestreo, los animales que presentaron valores de Hto ≤ 22% debieron ser tratados con albendazol ya que estaba comprometi-do su estado de salud. Durante el ensayo un solo ternero del TRAT c/L debió ser trata-do, mientras que 9 individuos correspondientes al TRAT s/L requirieron tratamiento. En cuanto a la evolución de HPG, se observaron diferencias significativas en el segundo y cuarto muestreo (p valor de 0,3 y 0,006 respectivamente) a favor del TRAT s/L. Se con-cluye que bajo las condiciones de la presente experiencia, los resultados demostraron un efecto del consumo de L. leucocephala sobre la disminución de HPG, lo que amerita la realización de futuras experiencias para un mejor conocimiento de la alternativa de con-trol integrado de estos parásitos.