Efectos de cultivos antecesores y abonos verdes sobre rendimientos, contenido de nutrientes y parámetros edáficos en cultivo de batata orgánica - Gonzalez, Joaquin; Del Pardo, Cecilia Karina (2020)
El objetivo del trabajo fue determinar los efectos de distintas sucesiones de cultivos agrícolas y abonos verdes sobre los rendimientos y la concentración foliar de nutrientes en cultivo de batata y sobre las características del suelo. El ensayo se implantó en un suelo de la serie Ramallo. El diseño estadístico fue en bloques al azar con cuatro repeticiones y los siguientes tratamientos: 1. soja - avena/vicia - batata - avena/vicia - soja - avena/vicia - batata; 2. maíz -avena/vicia - batata - avena/vicia - maíz -avena/vicia - batata; 3. sorgo de escobas - avena/vicia - batata - avena/vicia - sorgo de escobas - avena/vicia - batata. 4. trigo - avena/vicia - batata - avena/vicia - trigo - avena/vicia - batata; 5. moha - avena/vicia - batata -avena/vicia - moha - avena/vicia - batata. Se utilizó la cultivar Morada INTA. Se registraron los rendimientos por hectárea de los cultivos, el peso promedio de raíces y peso de raíces por planta de batata por parcelas y se determinaron los contenidos foliares de N, P, K. Se realizaron análisis de varianza y las medias comparadas por test de Duncan 5 %. En muestras de suelo (0 - 12 cm)) se analizaron pH (potenciométrico 1:2,5) materia orgánica (Walkley y Black) N total (semimicrokidal); Ca, Mg y K intercambiables (extracción con acetato de amonio 1N y valoración por espectrofotometría de absorción atómica); P (Bray y Kurtz) y estabilidad estructura l (Douglas y Goss). Los rendimientos de batata comercializable con antecedentes de abonos verdes (trat 5) fueron estadísticamente superiores (31,6 %) solamente con los correspondientes al tratamiento que provenía de cultivo de trigo (trat 4) en el primer ciclo del cultivo. En el segundo ciclo de cultivo no hubo diferencias significativas de rendimiento de batata debido a los distintos cultivos antecesores. Los contenidos foliares de N, P, K. no se diferenciaron entre tratamientos en ninguno de los cultivos de batata realizados como si también en el peso de raíces por planta. No se observaron diferencias entre tratamientos en las determinaciones analíticas de suelo realizadas.