Mortalidad perinatal debido a hipotiroidismo congénito en un rodeo lechero del Noroeste Argentino = Perinatal mortality due to congenital hypothyroidism in a dairy herd of Northwest Argentine - Nina, Luciana; Colque Caro, Luis Adrián; Avellaneda Cáceres, Agustín; Viscido, Domingo; Micheloud, Juan Francisco (Sociedad de Medicina Veterinaria, 2020)
Este trabajo describe un cuadro de mortalidad perinatal en un rodeo lechero del noroeste argentino debido a hipotiroidismo congénito. Se produjeron un total de 21 partos en un período de 15 días. En éstos, el 69% de las vaquillonas y el 25% de las vacas presentaron partos de terneros débiles o muertos. Dos terneros fueron sometidos a necropsia donde se obtuvieron muestras de tejidos para su posterior estudio histopatológico. Ambos animales presentaban agrandamiento difuso, bilateral y simétrico de las glándulas tiroides. Histopatológicamente las tiroides revelaron severa hiperplasia e hipertrofia del epitelio folicular que se estratificaba conformando proyecciones papilares. Para confirmar el diagnóstico se realizó la suplementación de yodo parenteral a un grupo de 20 vaquillonas, midiendo T4l antes y después del tratamiento. Adicionalmente, las mismas mediciones se efectuaron en un grupo de 10 vaquillonas (grupo control) que no recibió suplementación. Los valores medios de T4l pre y post tratamiento en el grupo tratado fueron de 0,42±0,05 y 0,60±0,04 ng/dl, respectivamente. En el grupo control los valores de T4l no arrojaron diferencias entre ambos muestreos (0,40±0,04 y 0,42±0,04 ng/dl). El diagnóstico de hipotiroidismo congénito se realizó en base a los hallazgos clínicos y patológicos en los terneros. La respuesta a la suplementación con yodo parenteral al evaluar los niveles de T4l séricos permitió identificar que la carencia de este micromineral sea posiblemente la causa primaria del problema.