Contenido de ácidos fenólicos en genotipos de batata de diferentes regiones de Tucumán - Pazos, Juliana; Corbino, Graciela Beatriz; Zema, Paula; Gabilondo, Julieta; Borioni, Rodrigo Hector Ezequ; Malec, Laura (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)
La provincia de Tucumán se encuentra dentro de la tercera zona productora de batata de Argentina y se caracteriza por una amplia diversidad climática y edáfica. La raíz de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam) presenta una gran variabilidad en su composición nutricional y contenido de compuestos bioactivos. En el presente trabajo se analizaron y compararon los contenidos de fenoles totales y de ácidos fenólicos individuales en raíces tuberosas de diferentes genotipos de batata cultivados en tres regiones de diferentes características agroecológicas de la provincia de Tucumán. De esta manera se busca identificar genotipos localmente adaptados con elevado contenido de estos compuestos bioactivos en los distintos ambientes. Se plantaron cuatro genotipos de batata (Beauregard, Colorado INTA, Morada INTA y SP-950) en las localidades de Amaicha del Valle, Famaillá y La Cocha. Transcurrido los 150 días desde la plantación, se realizó la cosecha tomando 10 raíces para cada genotipo y ambiente. Para analizar el contenido de fenoles totales y los ácidos fenólicos individuales, las batatas liofilizadas se extrajeron utilizando metanol: agua (80:20) como solvente. Los fenoles totales se determinaron mediante el reactivo de Folin-Ciocalteau y la identificación y cuantificación de los fenoles individuales se realizó por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en fase reversa. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza (ANOVA). Los contenidos de fenoles totales variaron entre 2,1 y 16,5 mg de ácido clorogénico/g de muestra seca. El genotipo SP-950 presentó valores significativamente mayores (p<0,05) en las tres regiones estudiadas. Al comparar para cada genotipo las diferentes regiones, se observó que en la localidad La Cocha se obtuvieron los mayores contenidos de estos compuestos (p<0,05). En base a estos resultados, se decidió analizar y comparar los ácidos fenólicos individuales en el genotipo SP-950 en las distintas localidades, así como también en los tres genotipos provenientes de la localidad La Cocha. En todas las muestras estudiadas se identificaron el ácido clorogénico y su isómero (ácido 3- cafeoilquínico), así como también los isómeros del ácido dicafeoilquínico (ácidos 3,4-, 3,5- y 4,5 dicafeoilquínicos). En la mayor parte de los extractos se identificó también el ácido cafeico. En todas las muestras evaluadas los compuestos mayoritarios fueron los ácidos clorogénico y 3,5 dicafeoilquínico, los que constituyeron entre ambos entre el 77 y el 90% del total de los ácidos identificados. Al igual que en el contenido de los fenoles totales, el genotipo SP950 fue el que presentó una concentración significativamente mayor en ambos ácidos fenólicos. Al comparar el contenido de los ácidos individuales en todas las localidades para el genotipo SP-950, también se observó que la localidad La Cocha presento los mayores valores. Por lo tanto, la combinación SP-950/La Cocha presento la mayor concentración de fenoles totales y de los ácidos fenólicos mayoritarios.