Prospectiva en Valle Medio y Río Colorado - Menni, María Fernanda; De Placido, Segismundo (2017)
Una experiencia institucional para la construcción de escenarios futuros: ¿Qué es la prospectiva? La prospectiva, conocida como prospective en francés, foresight en lengua inglesa o prospecçao en portugués, se define como un proceso de anticipación y exploración de la opinión experta proveniente de redes de actores e instituciones, que se realiza en forma estructurada, interactiva y participativa, coordinada y sinérgica, tendiente a construir visiones estratégicas del futuro y su papel en la competitividad y el desarrollo de un territorio. En este sentido, como sus actores e instituciones, a la hora de interpretarnos en el pasado y en el presente, con miras a proyectarnos hacia adelante, la prospectiva en tanto disciplina en plena evolución, se convierte en una herramienta clave al presentarse como intersección entre los estudios del futuro, el análisis de políticas públicas y la planificación estratégica. Esta propuesta, que busca determinar las prioridades gubernamentales y de la región, sector o cadena productiva bajo estudio, tiene un propósito más amplio que es el de promover un gran cambio cultural, una mejor comunicación, una interacción más fuerte y una mayor comprensión mutua entre los actores sociales para tomar decisiones desde el presente y así pensar y construir el futuro.