Uso de Sorbato de Potasio y de Metil‑parabeno para mejorar la conservación de maíz dulce - Polenta, Gustavo Alberto; Lucangeli, Carlos; Budde, Claudio Olaf; Murray, Ricardo Ernesto (2020)
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de agentes antifúngicos que presentan el "status" GRAS (generalmente reconocidos como seguros) por parte de la FDA (Food and Drug Administration - EEUU) en combinación con bajas temperaturas para prevenir el desarrollo de levaduras y mohos en maíz dulce. Espigas de maíz superdulce Butter Sweet (Genotipo SH 2) fueron tratados con dos conservantes: Metilparabeno (100 y 1.000 ppm) y Sorbato de Potasio (100 y 1.000 ppm), aplicados por aspersión. De cada lote total tratado, las evaluaciones se efectuaron sobre la mitad del mismo a los 0, 7, 14, 21, 28 y 35 días de permanencia en cámara a 0 ºC y 95% HR y sobre la otra mitad después de dos días de conservados a 10 ºC. Las variables utilizadas para evaluar calidad fueron: porcentaje de pérdida de peso (PP), sólidos solubles (SS) y recuento de mohos y levaduras. Tanto la PP porcentual como los SS no presentaron modificaciones sustanciales por efecto de los tratamientos, donde la PP porcentual aumentó significativamente en el tiempo de al maceramiento, mientras que los SS disminuyeron progresivamente con valores más acentuados durante la conservación a 10 ºC. En este trabajo se destaca cómo la combinación de distintos factores puede ser usada para prevenir el desarrollo de microorganismos, donde los maíces conservados a 0 ºC y tratados con 1.000 ppm de metilparabeno y, en menor magnitud, los tratados con 1.000 ppm de sorbato de potasio, mostraron un mejor aspecto visual luego de 5 semanas de conservación.