'Ginart', un cultivar de durazno de interés para la zona templado húmeda de la República Argentina - Budde, Claudio Olaf; Lucangeli, Carlos; Polenta, Gustavo Alberto; Murray, Ricardo Ernesto; Arroyo, Luis Enrique; Valentini, Gabriel Hugo (2020)
Los objetivos del presente trabajo fueron describir el comportamiento agronómico de la variedad 'Ginart' y analizar las variables necesarias para su calificación como un cultivar de duraznero apto para el mercado interno y exportación, en las condiciones del nordeste de la Provincia de Buenos Aires. Se evaluaron variables fenológicas, productivas y de calidad sobre plantas y frutos de la variedad 'Ginart', cultivadas en la Estación Experimental San Pedro (INTA). Los datos se obtuvieron a partir de plantas instaladas en lotes de colección y de dos experimentos realizados sobre muestras de frutos con el fin de determinar indicadores de madurez y la aptitud para almacenaje refrigerado. 'Ginart' tuvo buen comportamiento agronómico: los indicadores de madurez más adecuados fueron producción de etileno, firmeza de la pulpa y color de fondo de la epidermis. Se destaca el buen comportamiento en almacenamiento refrigerado prolongado. La relación sólidos solubles/acidez resultó adecuada o en el límite inferior a lo aceptable. 'Ginart' aparece como una variedad con buena adaptación a las condiciones regionales de cultivo y prometedora para la exportación a mercados distantes, aunque se debe prestar atención al manejo del cultivo para evitar un bajo contenido de sólidos solubles en los frutos.