Percepción y manejo del paisaje y de los recursos vegetales por campesinos trashumantes de Iruya (Salta, Argentina) - Califano, Laura Maria (Instituto de Botánica del Nordeste, 2020)
Se realiza un aporte actualizado al conocimiento referido al manejo altitudinal del ambiente y su relación con la percepción del paisaje y los recursos vegetales por parte de ganaderos trashumantes, en un área de la cordillera oriental del NW de la provincia de Salta. Los habitantes locales pertenecen a pueblos originarios de filiación étnica Kolla y presentan características socioeconómicas afines a la categoría campesino. Las unidades domésticas presentan una movilidad estacional vinculada a la trashumancia del ganado bovino entre los ambientes de Yungas y Altoandino presentes en los distintos pisos altitudinales a los que tienen acceso. A partir de un abordaje etnobiológico se registraron las principales unidades ambientales implicadas en el manejo anual, las etnoespecies presentes, sus usos y las prácticas sociales y productivas vinculadas a la conformación de un paisaje cultural.